10 Strategi Serta Cara Diet Bagi Penderita Asam Lambung
Asam lambung atau GERD (Gastro- Esophageal Reflux Disease) merupakan suatu kondisi di mana cairan lambung mengalir balik ke esofagus atau kerongkongan. Kondisi ini dapat menyebabkan gejala seperti nyeri ulu hati, sakit kepala, dan sesak napas. Pola makan yang baik dapat membantu mengatasi gejala asam lambung.
1. Konsumsi Makanan yang Rendah Lemak
Makanan tinggi lemak dapat memperlambat sistem pencernaan dan meningkatkan produksi asam lambung. Oleh karena itu, penderita asam lambung disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak seperti daging berlemak, keju, dan mentega. Sebaliknya, konsumsi makanan tinggi serat seperti buah, sayuran, dan biji-bijian dapat membantu mengurangi produksi asam lambung.
Sumber Gambar: Yayasan GERD Indonesia
2. Batasi Konsumsi Makanan yang Asam
Makanan yang asam seperti jeruk nipis dan tomat dapat memicu terjadinya produksi asam lambung yang lebih tinggi. Sebaiknya, penderita asam lambung mengurangi atau menghindari konsumsi makanan yang asam. Sebagai gantinya, konsumsi makanan yang bersifat netral atau basa seperti beras merah, sayuran hijau, dan ubi jalar.
Sumber Gambar: Sumber Sehat
3. Konsumsi Makanan Rendah Asam Amino Asam Tubuh
Asam amino tertentu dapat meningkatkan tingkat asam dalam tubuh sehingga memicu terjadinya gejala asam lambung. Penderita asam lambung disarankan untuk menghindari konsumsi makanan yang tinggi asam amino seperti daging merah, ikan, dan telur. Sebaliknya, konsumsi makanan yang rendah asam amino seperti protein nabati dapat membantu mengurangi gejala asam lambung.
Sumber Gambar: HaloSehat
4. Pilih Makanan yang Mudah Dicerna
Makanan yang sulit dicerna dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya produksi asam lambung yang lebih tinggi. Penderita asam lambung disarankan untuk memilih makanan yang mudah dicerna seperti oatmeal, kentang, dan roti gandum. Hindari makanan yang berlemak atau berat untuk dicerna seperti goreng-gorengan atau makanan cepat saji.
Sumber Gambar: Okezone
5. Hindari Konsumsi Alkohol dan Tembakau
Alkohol dan tembakau dapat merusak saluran pencernaan dan meningkatkan risiko terjadinya produksi asam lambung yang lebih tinggi. Selain itu, alkohol dan tembakau juga dapat memperburuk gejala asam lambung seperti sakit kepala dan mual. Hindari konsumsi alkohol dan tembakau demi kesehatan saluran pencernaan yang optimal.
Sumber Gambar: CekAja
Kesimpulan
Pola makan yang baik dapat membantu mengurangi gejala asam lambung dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan. Hindari konsumsi makanan yang tinggi lemak, makanan yang asam, makanan yang tinggi asam amino, makanan yang sulit dicerna, alkohol, dan tembakau. Konsumsi makanan yang rendah lemak, netral, atau basa dan makanan yang mudah dicerna untuk kesehatan saluran pencernaan yang optimal.
Comments
Post a Comment